[跳至內容]

申索、反對及上訴

選舉事務處每年均會發表臨時選民登記冊、取消登記名單及正式選民登記冊供指明的人查閱,其中包括:
  1. 地方選區臨時選民登記冊
  2. 功能界別臨時選民登記冊
  3. 選舉委員會界別分組臨時選民登記冊
  4. 地方選區取消登記名單
  5. 功能界別取消登記名單
  6. 選舉委員會界別分組取消登記名單

根據相關選舉法例,公眾人士可於臨時選民登記冊和取消登記名單發表後,按法定程序提出他/她有權登記為選民的申索。另外,公眾人士如認為某名已登記的人士無資格登記為選民,亦可以按程序就選民登記冊的記項提出反對。

就2022年選民登記周期而言,臨時選民登記冊和取消登記名單於8月1日發表。申索者或反對者必須親自於8月1日至8月25日期間,早上九時至下午六時,將申索通知書或反對通知書送達選舉登記主任以下地址的辦事處:
  • 香港灣仔港灣道25號海港中心10樓選舉事務處 或
  • 九龍九龍灣展貿徑1號九龍灣國際展貿中心13樓選舉事務處。

因應目前公眾衛生情況,本處會採取以下預防措施:
  • 所有人士在獲准進入和逗留在選舉登記主任的辦公室(“辦公室”),必須
    1. 接受體溫檢測並佩戴外科口罩
    2. 使用「安心出行」流動應用程式 (豁免人士除外)
      12歲以下和65歲或以上人士、使用「安心出行」有困難的殘疾人士可獲豁免。獲豁免人士須在登記表上填寫姓名、身份證首四位數字或字母、聯絡電話、到訪日期和時間等資料

    發燒或未能遵從以上的預防措施的人士會被拒絕進入或被指令離開辦公室範圍;

  • 所有人士步入辦公室時,須踏過入口處的消毒地墊;以及
  • 為免人群聚集,辦公室的登記處亦設上限人數。


選舉登記主任會按法例要求於8月29日或之前向審裁官送遞通知書以便安排公開聆訊或要求審裁官就一些不具爭議的個案以書面形式對個案作出裁決。就採用書面形式處理的個案,審裁官會於9月7日或之前以郵遞方式就裁決通知有關申索者、反對者或被反對的選民。

就需要進行公開聆訊的案件,審裁官接獲申索通知書或反對通知書後,會盡快訂定日期就通知書的申索或反對舉行聆訊。審裁官會於9月11日或之前舉行聆訊(包括覆核聆訊)。選舉事務處會就審裁官之裁決改正、加入或刪除有關記項以編製地方選區、功能界別及選舉委員會界別分組正式選民登記冊。審裁官已經訂立的聆訊時間表如下:




上訴(團體選民/投票人適用)

團體選民/投票人可針對選舉登記主任不將其所作出的獲授權代表的更換或代替進行登記的決定提出上訴,上訴人必須親身把以下填妥的上訴通知書送遞選舉登記主任的辦事處。



頁首
© | 重要告示 | 私隱政策 修訂日期: